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              小郡中央保育園における自己評価H29年度(前期)  
  評価項目 総評(意見・改善策) 課 題









保育目標に
 ついて
目標設定については子どもの発達や興味、季節にあった保育計画を、柔軟性を持って立てるようにしている。保育目標に基づいたねらいや活動を、日々の保育の中で職員同士で連携しながら進められるようにしている。毎月の月案や週案日誌などにおいて評価・反省を行い次に生かしながら、保育の質の向上に努めている。  保育活動と目標について
 


保育について


A〜Eグループの園内研修の中でまとめた、子どもを主体にしたワクワク・ドキドキできる保育内容を職員会議で提案し、日々の保育に取り入れ一緒に楽しめるようにしていった。アクシデント報告も毎日報告し、毎月集計・検証しながら危険個所について安全な環境づくりを行っている。出来るだけ散歩や戸外遊びを多く取り入れ、リズム遊びも定着し縦割りでする事で、年上の子の姿が良い刺激になっている。

戸外遊びやリズム遊びの時間確保

行事について ワクワクレストランやニコニコランチ、お楽しみデザート(誕生会)等、縦割りの楽しい食育タイムに繋がっている。
リノベーションの為できない行事もあったが、出来る行事の時には内容を変更して楽しめるように計画実施する事ができた。
行事の見直し
















分掌・体制 議題を早めに配布し、各クラスの意見をもって会議に参加する事で時間短縮を行っていきたい。
土曜日の出席園児増加に伴う職員配置
運営 司会・記録を毎月輪番制にし、時間配分や内容を事前検討し、各種研修・給食会議・ケース会議も自分達で効率的に実施し、その都度全職員に記録内容を回覧し周知に努めている。  
年齢別・クラス運営
本園・分園との異年齢交流や同年齢交流を活発に行う機会が増えてきて、子ども同士の関わりが出来てきているので今後も引き続き連携を深めていく。新人教育として連絡ノートや保育記録のエピソード記述、及びクラス運営に関しては、今後もクラス担当者や管理者が指導しながら研鑽を深めていく。  パソコン不足


保健・安全指導

 保育士・栄養士などすべての保育者がそれぞれ専門性を発揮しながら、子ども達に分りやすい言葉で健康・安全の指導を行っている。感染症発生時には保護者に対して迅速に情報提供、共有し拡散拡大防止に努めた。市の健診情報を毎月提示して啓発を行っている。またリスクマネジメント委員会が毎月集計・検証しながら危険箇所については、回覧の中で理解しやすいように写真添付し、安全な環境づくりの改善や職員間の情報共有を行っている。避難訓練を職員や子ども達と一緒に体験しその様子を写真掲示して、保護者に活動の様子を伝えていった。
今年度から熱中症予防情報を活用し、熱中症対策を行うことが出来た。
 
園内外研究・研修
 園内研修は、A〜Eグループ毎にテーマを決め、各リーダーを中心に毎月の狙いに沿った学びの中で積極的に意見を出し合い、評価・反省を踏まえ内容が豊富になっている。公開保育では市外からの先生の意見を頂く機会となり、自分の保育を振り返り評価・反省を行う事で各自のスキルアップに繋がることが出来た。
情報について コンプライアンス委員が隔月1回、各帳簿・書類等が適切に保管・処理・管理されているかチェックリストを使い管理している。法令遵守については、4月に2回研修を行い職員全体で自己啓発を深めている。
施設・設備 29年度の事業計画で井筒会50周年記念事業の一環として園舎の改修工事については、設計を褐囃z企画コムフォレストに依頼し、小郡市内Bランク企業から指名入札。
嘉賀建設鰍ェ落札し8月19日〜12月15日予定で着工に取り組んでいる。
以上児トイレ・室内ソフト面・外回りハード面改修
施設間交流連携 大原保育園と年齢別研修計画を立て、両園交流によりお互いに学びを深めることが出来ている。誕生会へのグループホームの参加者も増え、一緒に写真を撮ったり抱っこをしてもらったり、全員と毎回握手をするなどできた。春の涼しい時期は散歩中に挨拶をしたりシャボン玉を一緒に見て楽しむ事が出来た。  大原保育園、中央保育園、分園、グループホーム交流継続
家庭・地域との連帯
地域との交流をチラシや横断幕で呼びかけたり、地域老年クラブを招いて交流や食事会等積極的に関わることが出来た。保育参加が保護者に定着し、給食試食や個人面談など園との信頼関係を深め、理解に繋げられるよう努力している。。行事お誘いの発信として横断幕を園の前に掲示したり、ふれあい参加者にも年間計画表を配布し参加を呼び掛けて案内している。今年度ふれあい参加のポスター掲示個所を増やした成果により、参加される親子も増えてきている。  ふれあい広場や地域交流へ更なる参加拡充
子育て支援の
推進
ふれあいは慣らし保育としても定着し、2歳児は英語教室も随時行い毎月参加来園者が増えている。英語や七夕お話し会等、園行事を記載した年間計画表を配布したりポスターを掲示したことで参加者の増加につながっている。  
情報発信 保護者への情報発信として写真付き掲示をすることで園での様子を詳しく伝え保護者の方からも喜ばれている。  

 







 













衛生管理について

年4回のバルサン・月1回の衛生管理点検、毎日の衛生管理チェックに努めている。
放射線温度計を使用しての給食食材の検収を行っている。
 

 調理内容について

献立の内容や食の安全性を考慮して調理に当たり、、保温状態に気をつけ子ども達に適温での提供を心掛けている。菜園活動で収穫した新鮮な野菜を給食に利用して、自分達で育てた物を美味しく頂く心を育む事を大切にしている。
園内研修の中で考案した新メニューや手作りおやつも、見直しや工夫を行い取り入れるようにしている。
 
 食育について

以上児クラスは、ワクワクレストランやお楽しみデザート、ニコニコランチ、バイキング、クッキングなど毎回バリエーション豊かに適切に行っている。誕生会や縦割り保育が定着し、楽しい食育に繋がり子ども達にも人気がある。毎月の給食に郷土料理など地域伝統食を味わう献立を取り入れた。今年度も梅干し、梅ジュース作りを取り入れた。
園内研修や子ども達に人気メニューなど要望を取り入れ、離乳食も月年齢にあった工夫を考案して努力を重ねている。
 未満児クラスに
おける食育への参加計画
健康管理について
 毎月1回保健だよりを発行し、情報提供や発症しやすい病気について予防啓発を行っていった。子ども達の健康管理については、全職員が全クラス・全園児の健康状態の情報を共有し、アレルギーマニュアルや感染症の適切な対応に努めている。感染症が発生した際、掲示板やクラスの前に発生状況を随時知らせ、嘔吐物の処理も仕方も適切に行っている。  
 



務 
 事務管理に

ついて
 事務処理を迅速に処理するだけに限らず、保護者対応や保育の援助を行う事で職員の一員としての立場を考慮し、継続的自己研鑽に努めている。  日々の事務業務の時間配分